jueves, 5 de abril de 2012

Gallo lira (Lyrurus tetrix)

Nombre vulgar: Gallo lira, Black Grouse
Nombre científico: Lyrurus tetrix

Black Grouse                                                                      macho
gallo lira Lyrurus tetrix Galliformes                                                                     hembra


Orden: Galliformes
Familia: Phasianidae

Origen: Europa, Asia
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Czech Republic; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Netherlands; Norway; Poland; Romania; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; United Kingdom
En Asia: China; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Mongolia; Russia
Extinto en: Montenegro; Serbia, Croatia; Hungary; Turkey

Tamaño: 52 a 65cm
Peso: 1000 a 1350g


Hábitat: bosques de abedules y coníferas. Hasta 2300m snm


Alimento: hojas, piñas, granos de: enebro, botones de brezo, abedul, álamo, haya, sauce. Invertebrados


Anida en: excavan hoyos en el suelo


Comportamiento: forman bandadas
En invierno se hunde en la nieve para evitar el frío de la noche. 
Se los ha observado en compañía de otras aves:
Urogallo (Tetrao urogallus) 
Perdíz nival (Lagopus mutus) 
Se cree que ha habido cruzamientos entre ellos, y han formado descendientes híbridos.

Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Lyrurus-tetrix

Prehistoria: 
Registro fósil del género Lyrurus desde el Plioceno 3,2 millones de años. 
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1,8 millones de años. 


Parientes cercanos:
Especies del género: Lyrurus: 2

Publicados en blogs:

Gallo lira caucásico (Lyrurus mlokosiewiczi) 

Taxonomía: Antes en el género Tetrao




Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario